Schnittkäse

Eine Käseart, die uns hilft, die großen Mengen Ziegenmilch des Sommers in die spätere Jahreszeit hinüber zu retten. Durch seine längere Reifezeit und damit einhergehende längere Haltbarkeit, können wir unseren Kunden auch im Frühjahr und im Herbst leckeren Ziegenkäse anbieten.

Für die Herstellung schneidet man die Dickette (geronnenen Milch) etwas kleiner als beim Weichkäse. Je kleiner das Bruchkorn und je höher die Temperatur der Dickette, desto fester wird der Käse. Nach einer Reifezeit von 6-12 Wochen ist der Käseteig zu einem kulinarischen Geschmackserlebnis herangereift. Während dieser Zeit bedarf es einer intensiven Betreuung, da der Käse regelmäßig gewendet und geschmiert werden möchte.

Das Schnittkäse-Sortiment des Hallertauer Ziegenhofs umfasst sowohl eine naturbelassene, nur mit Rotkultur und Apfelmost gereifte Variante, als auch zahlreiche Sorten, die durch die Zugabe von natürlichen Kräutern wie Paprika, Chili oder Knoblauch verfeinert werden.

Zurück zur Sortiment-Übersicht